搜窝全能视频转换器,聚看影院免费的版本,小白兔直播app


搜窝全能视频转换器,聚看影院免费的版本,小白兔直播app
搜窝全能视频转换器,聚看影院免费的版本,小白兔直播app

2021年高考作文预测:用社会责任夺回精英荣耀

聚看影院免费的版本
聚看影院免费的版本

北京大学的钱理群教授说:“真正的精英应该有独立自由的创造精神,有自我承诺,对自己的职业有承诺,对国家、民族、社会和人类有承诺。”

小白兔直播app
小白兔直播app

作为每一个行业的领导者,他都有名人效应,肩负着比普通人更大的责任。他们的言行应该向社会传递更多的正能量,鼓励人们为更好的生活而奋斗,而不是利用“钻法律漏洞”、“违反道德”的行为形成负面新闻占领舆论领域,将混乱的世界观、价值观和人生观置于公众的视野之下,从而危害世界潮流!

看完以上材料,你对“社会精英与社会承诺”这个主题有什么样的想法和感悟?

请根据当前的社会现象写张,并提交到《某报》的“时事评论”部分。

要求:选准角度,确定意图,理清风格,自己拟题目;不复制,不复制;不泄露个人信息;不少于800字。

【题目分析】:本题目是一篇任务驱动的材料作文,引用两篇材料引导学生思考“社会精英与社会承诺”的主题,同时思考自己应该成为什么样的人才能适应现在的时代。材料一:“真正的精英应该具有独立自由的创造精神,自我承诺,对自己职业的承诺,对国家、民族、社会、人类的承诺。”钱理群教授的观点告诉我们,真正的精英应该有责任感;材料二“做每一个行业的领导者,有名人效应,比普通人承担更大的责任”,也强调了社会责任和行业精英的责任。结合两种材料,这篇作文的核心话题是“社会精英与社会承诺”,启示我们如何正确看待一个人的社会地位,在大家都期望成为社会精英的同时,不要忘记自己的社会责任;作为一名学生,我们应该从自己、自己与他人、自己与社会四个方面全面培养自己的能力。本课题要求了解社会精英,了解自我,了解自我发展,要求正确的评价,深刻的思考,真诚的态度,对学生的综合素质有一定的要求。

[概念]

1.真正的精英是谦逊、勇气和责任。

2.做一个践行社会责任的领导者。

3.精英要主动承担社会责任感,传播社会正能量。

【优秀作品欣赏】:用社会责任感重拾精英荣耀

今天,精英人物变得异常活跃。记忆中的一些行业人才和名人,已经长成参天大树。他们出现在各种头条,吸引人们的注意力,贡献很多话题,总之表现出巨大的社会能量。

经过一段时间的快速发展,今天的中国在各方面都表现出惊人的实力,相应地,各行各业涌现出一批杰出的人物。也许就在十几年前,一些企业家以创业英雄的身份出现,但今天,他们的企业被称为“帝国”。曾经,明星只是被他们的作品所追逐,但今天有许多非凡的人物,他们影响着普通人的文化品味,甚至生活方式。同一批人,在短短十几年的时间里,身材急剧增长,是昨天的几倍。

这些精英的社会影响力也在与日俱增。但客观来说,影响的来源大多是他们的名利,精神上的东西很少。他们是这个社会引人注目的存在,他们的私生活、情感八卦、社会交往都成了舆论的谈资。但是,总的来说,他们的世界很奇怪,他们与普通人生活的界限很清晰。“你不懂精英世界”。财富和名望来自奋斗,也塑造了他们华丽的社会形象,却没有获得任何荣耀和光环。

古人说“士以道为志”,就是说名人有道德理想,渴望社会发展进步,有志气尽忠于国计民生事业。中国历史上说士大夫是济世的,西方是精神高尚的,文化的核心是社会的榜样。承担社会责任不仅仅是为了获得良好的声誉,它只是他们安定下来的基础。失去社会责任的机会,几乎等于失去了他们存在的价值。在今天看来,这是一种遥远的古典情怀,听着就迂腐。今天,许多人谈论成功。名利成为衡量人格的标尺。精英有时候等于成功人士,被追捧,被模仿,被嘲讽。

现代社会,没有阶级限制,各领域最优秀的人可以靠能力和天赋获得财富,赢得社会的聚光灯,从而站在核心舞台上。但是,当无数的眼睛看着他们的时候,他们的例子是什么,他们的示范是什么?现在的人不谈“师道”。但是,在任何时候,人们总是希望在自己的时代出现模范人物。他们在言语和行为中表现出时代的时尚,具有优美的审美、品味和情感,能够传达积极的社会氛围,吸引人们学习和追求。历史写作总是从那些典型人物身上揭示一个时代的人文风情。

不幸的是,连“精英”这个说法都变得混乱,甚至成为一种耻辱。一般来说,成功人士的圈子无非是名利场,没有什么留恋。精英被理解或者认为有很多,是人生赢家。但是,当面对社会问题,需要承担责任的时候,就沦落为普通人,有着普通的生活,情绪和烦恼,以及生而为人。他们有很多资源,却辩称是自己奋斗得来的。他们从来没有想过丰富的资源会从社会的发展中受益,他们依靠社会制度和文明来保护它们,而不是在丛林中争夺它们。一个社会的精英没有责任感,其实是不正常的。

现在的社会风气已经沉浸在功利计算的存在主义哲学里太久了。有时候,自私已经潜移默化地变成了一种习惯,被一套拙劣的市场理论包装。这个社会的精英有能力跳得更高,做一些超越现实限制的事情,承担更多的责任。今天,我们重新认识和定义精英,给他们更高的期望,其实是希望这个社会的精神世界能够迅速崛起。

分享到